С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов, — Moscow Urban Forum. В этом году Форум станет самым масштабным событием за всю семилетнюю историю своего существования и объединит сразу несколько форматов: деловую программу, городской фестиваль, крупнейшую в России девелоперскую выставку и Экспериментальные лаборатории.

Конгресс MUF

В течение первых двух дней работы — 6 и 7 июля — российские и международные эксперты, социологи, экономисты и представители власти обсудят лучшие урбанистические решения и эффективные модели менеджмента изменений крупнейших городов, а также сформируют подходы к стратегическому планированию и управлению Московской агломерацией. К обсуждению присоединятся мэр Стамбула Топбас Кадир, исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас, известный социолог, автор термина «глобальный город» Саския Сассен, урбанист, экс-мэр Лондона Кен Ливингстон, генеральный директор Притцкеровской премии Марта Торн, директор по региональному развитию Burning man Стивен Распа, главный планировщик Сингапура Лиу Тай Кер, директор Департамента городского планирования Лос-Анджелеса Кен Берштейн, политолог и писатель Параг Ханна и многие другие. Всего в мероприятиях форума примут участие около 400 спикеров, более 150 из которых — иностранные эксперты.

MUF EXPO

В этом году MUF впервые пройдет на площадке ВДНХ ЭКСПО. На семь дней 75-й павильон превратится в мультифункциональное пространство, которое будет представлять собой город как живую, постоянно меняющуюся систему, доступную и комфортную для жителей, бизнеса и туристов. На площади 14 000 кв. метров разместятся крупнейшие городские и девелоперские проекты развития Москвы, России и стран-партнеров. Центром выставочного пространства станет интерактивная инсталляция, представляющая результаты официального исследования «Агломерации. Мир > Россия > Москва».

Своим вниманием форум не обойдет и самый главный мегапроект Москвы — запуск программы реновации. С 6 по 12 июля на выставке MUF EXPO будет представлен отдельный стенд, демонстрирующий примеры реновации жилых районов, а также организованы шоу-румы новых квартир. Для обсуждения международных практик реновации состоится пленарная сессия «Глобальные проекты реноваций как двигатели развития городов», где представители Правительства Москвы и России обсудят широкий контур задач, который возник при реализации новой жилищной программы.

Шесть профильных комплексов и департаментов Москвы примут участие в масштабной выставке. Комплекс градостроительной политики и строительства на стенде «Москва: территория развития» представит москвичам городские градостроительные программы — от транспортной инфраструктуры и расширения метро до парков и общественных пространств на примере «Зарядья» и «Острова мечты», а также спортивные объекты в рамках подготовки к xемпионату мира по футболу 2018 года. Гостей выставки ждет виртуальный тур по Новой Москве, красочные макеты значимых столичных проектов: Московского международного медицинского кластера, транспортно-пересадочного узла «Саларьево» и стадиона «Лужники».

На стенде «Московский транспорт» москвичи увидят трехмерную мультимедийную презентацию, рассказывающую об агломерационных эффектах от запуска Московского центрального кольца и его интеграции с другими видами общественного транспорта столицы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды построит стенд «Зеленый офис», демонстрирующий все возможности экономии ресурсов на рабочем месте. Туристический потенциал столицы можно будет оценить на стенде «Москва событийная» Департамента туризма и спорта Москвы. Также для всех желающих будет работать VR-кинотеатр, где в формате виртуальной реальности можно будет попасть в Москву будущего.

Специальным проектом MUF 2017 станут Экспериментальные лаборатории. Три исследовательских практикума — «Мобильность будущего», «Комфортное жилье будущего», «Качество городской среды» — объединят молодых специалистов и профессионалов в области урбанистики, которые разработают предложения по развитию Москвы. Финальные проекты предстанут перед международным жюри 7 июля на закрывающей сессии форума, а лучшие из них будут обсуждаться и рассматриваться как потенциальные для реализации в столице. Также лучшие проекты станут частью выставочной инсталляции экспериментальных лабораторий в рамках MUF EXPO.

MUF FEST

MUF Fest — это открытая программа Moscow Urban Forum 2017 о городских сообществах, частных инициативах и проектах, меняющих жизнь города. Фестиваль в этом году впервые становится резидентом деловой программы и расположится в зале «Community Stage», где 6–7 июля пройдут презентации и дискуссии о роли сообществ в развитии мегаполисов.

Помимо этого, в течение четырех дней (6–9 июля) на открытых городских площадках состоятся публичные лекции и интервью звездных спикеров форума, серия беговых экскурсий, концерты независимой музыки, выставка городского искусства, воркшопы и питч-сессии городских стартапов.

Выставка стрит-арта CITY LAND

Выставка стрит-арта CITY LAND — совместный проект curator19.90 и Moscow urban forum — станет отображением многообразия городских сообществ, сконцентрированных в сложном пространстве современного города. В выставке примут участие семь стрит-арт-художников: Nootk, Вася Грино, Данно, Андрей Семкин, Mednoy, Repas и Zmogk. Каждый из них выберет геометрическую фигуру, которую за шесть часов превратит в иллюстрацию, представляющую определенную субкультуру или городское сообщество.

6 июля в 19:30 в рамках открытия выставки пройдет иммерсивный перформанс — конструктор «По поводу городских сообществ» от курса Муравицкого 2.0 Московской школы нового кино. 9 июля в 14:30 независимый куратор из Нью-Йорка Мелисса МакКейг-Уэллс проведет в павильоне №75 мастер-класс «Вне границ: происхождение стрит-арта по всему миру». Мелисса расскажет об особенностях сообществ, которые формируются в Нью-Йорке, и как они влияют на городскую культуру.

Концерт независимой музыки Urban Fields и обзорная экскурсия по ВДНХ

6 июля в 20:00 специально для гостей Moscow Urban Forum ВДНХ проведет экскурсии по территории уникального архитектурно-паркового комплекса. Экскурсоводы расскажут об истории создания ВСХВ — ВДНХ и ключевых исторических объектах — уникальных памятниках архитектуры, 45 из которых — федерального значения. А 8 июля в 21:00 на территории «Городской фермы» пройдет концерт независимой музыки Urban Fields — совместный проект создателей фестиваля Fields и Moscow Urban Forum, главным событием которого станет выступление Масайоши Фуджиты (Masayoshi Fujita) — японского вибрафониста и композитора, резидента знакового британского лейбла Erased Tapes Records.

МЕСТО: павильон №75 и открытая площадка перед ним, «Городская ферма» на ВДНХ.
ДАТА: выставка MUF EXPO открыта для посещения 6–7 июля с 19:00 до 22:00, 8–12 июля с 10:00 до 19:00. Подробная программа Конгресса и фестиваля MUF FEST на сайте организаторов мероприятия
СТОИМОСТЬ: вход на выставку и фестиваль свободный, кроме мероприятий, требующих предварительной регистрации. Для посещения мероприятий деловой программы необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте  и получить подтверждение участия от организационного комитета форума.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru