30 стран мира, среди которых Беларусь, Узбекистан, Китай, Вьетнам и Турция, принимают участие в оптовых ярмарках «Текстильлегпром» и «Кожа — Обувь — Меха — Технология» на ВДНХ. Самый большой в России и Восточной Европе смотр текстильной и легкой промышленности стартовал 18 сентября традиционно сразу в двух павильонах — №75 и 69.

Участников и посетителей с открытием ярмарок поздравили: директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева, председатель межрегионального общественного фонда «Льняной союз» Виктор Иванов, президент ОАО «Рослегпром» и генеральный директор выставочной компании «РЛП-Ярмарка» Александр Кулик, генеральный директор АО «Текстильэкспо» Ртищева Галина и другие почетные гости.

К поздравлениям присоединились и представители стран-участниц. Заместитель председателя концерна «Беллегпром» Владимир Астровский:

Наши предприятия из Беларуси всегда принимают очень активное участие в федеральных ярмарках. Поскольку ярмарки — это не только торговая площадка, это и возможность общения, обмена опытом и возможность для получения направления развития.

Всего в ярмарках участвуют более 2000 экспонентов из 30 стран мира, самое большое количество производителейиз различных регионов России. Директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак:

Ивановская область является флагманом текстильной промышленности России. Мы с гордостью представляем на ярмарке свои предприятия — их здесь более 60 — и нашу замечательную продукцию.

Деловая программа ярмарок открылась обсуждением проблем отечественной индустрии льна. Панельная дискуссия «Российский льняной текстиль: блистательное мировое будущее», которая началась сразу после торжественной церемонии, была посвящена проекту стратегии развития льняной отрасли Российской Федерации.

Всего на площадке пройдет свыше 40 деловых мероприятий: тренд-холлы, круглые столы, презентации, мастер-классы, семинары, лекции, практикумы, конкурсы. Специалисты обсудят инновации и цифровые технологии в текстильной и легкой промышленности, а эксперты представят главные тренды женской, мужской и детской моды осень — зима 2019/20.

19 сентября в двенадцатый раз состоится вручение премии «Мода России» за профессиональные и творческие достижения в области моды и дизайна. Ее почетными гостями станут «королева русского меха» Ирина Крутикова и прославленный мэтр мировой моды Вячеслав Зайцев.

МЕСТО: ВДНХ, павильоны №75 и 69.
ВРЕМЯ: 18–20 сентября с 10:00 до 18:00, 21 сентября с 10:00 до 14:00.
СТОИМОСТЬ: вход бесплатный по регистрации. Пройти предварительную регистрацию можно на сайтах ярмарок: http://textilexpo.ru/, http://expoleather.ru/