15 мая в 75-м павильоне ВДНХ стартовал 15-ый форум «Точные измерения — основа качества и безопасности 2019», который объединил насыщенную деловую программу и выставку новейших средств измерений, контроля и диагностики.

В церемонии открытия юбилейных мероприятий приняли участие руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов, министр Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко, руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, руководитель Российской системы качества Максим Протасов, первый заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Оксана Мезенцева и другие почетные гости.

Выступая перед участниками форума, глава Росстандарта отметил, что с каждым годом метрология все глубже проникает в различные сферы деятельности человека и влияет на ее качество.

Мы живем сегодня в огромном информационном потоке и пользуемся большим количеством поддерживающих технологий, которые зависят от уровня развития метрологии. Мы сегодня порой даже не замечаем, как часто мы получаем ту или иную информацию, которая становится доступной благодаря измерительным технологиям. Мы должны сегодня ориентироваться на то, что в жизни человека должно быть больше таких технологий, которые позволяют ему быть более совершенным, чувствовать себя более счастливым, получать больше информации.

Его поддержал Виктор Назаренко, подчеркнув возрастающую роль метрологии в современном мире.

С одной стороны роль метрологии незаметна, с другой стороны — она проникает практически во все отрасли промышленности, в социальную сферу. Эта сфера деятельности, которая заслуживает очень большой публичности и очень значима. Точность и прослеживаемость измерений стали основными критериями технического уровня использования оборудования, технологий, базой принятия решений в важнейших сферах общественной жизни, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

В свою очередь глава Росаккредитации отметил, что форум ежегодно собирает на ВДНХ все метрологическое сообщество, представляя последние тенденции в области обеспечения единства измерений.

Помимо традиционных для данного мероприятия вопросов, связанных с нормативно-правовым обеспечением, с развитием эталонной базы, средств измерений, с добавленной в последнее время темой цифровой трансформации, мы здесь также поднимаем и вопросы дальнейшего совершенствования российской системы измерений.

За прошедшие 14 лет форум стал ведущей площадкой для обсуждения ключевых тем, волнующих мировое метрологическое сообщество, обмена опытом и новыми технологиями, демонстрации достижений отечественного и зарубежного приборостроения, развития метрологической базы отраслей для повышения конкурентоспособности на внешних рынках.

В его мероприятиях традиционно принимают участие руководители подразделений Международного бюро мер и весов, Международного бюро законодательной метрологии, представители Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, федеральных министерств и ведомств, а также более 350 предприятий и организаций из 11 стран мира.

ВРЕМЯ: 15 и 16 мая с 10:00 до 18:00, 17 мая с 10:00 до 15:00.
СТОИМОСТЬ: бесплатно. Предварительную регистрацию можно пройти на сайте мероприятия.

В 2019 году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей