3 октября 2018 года в 75-м павильоне ВДНХ начал работу IV Российский конгресс лабораторной медицины. В течение трех дней на его площадке выступят около 400 спикеров из России и зарубежных стран, в мероприятиях примут участие более 8000 делегатов: специалисты различных клинических направлений, руководители лечебно-профилактических учреждений и органов управления здравоохранением, ведущие ученые, экономисты и социологи.

Выступая на открытии, вице-президент Федерации лабораторной медицины Андрей Иванов отметил, что конгресс уже четвертый год подряд создает все условия для междисциплинарного общения и взаимодействия.

В настоящее время повышается актуальность вопросов ответственности в подготовке кадров. С учетом того, что наше мероприятие, в том числе, носит и образовательную функцию — входит в систему непрерывного медицинского образования — на обсуждение этого вопроса надо будет обратить особое внимание. Так, на конгрессе пройдет отдельная секция, посвященная профессиональным стандартам.

В официальной церемонии также принял участие президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России Татьяна Вавилова и председатель Общественного совета по защите прав пациентов Ян Власов.

Сегодня очень важно, чтобы мы нашли общие точки соприкосновения в системе «врач — пациент — представитель органов власти — представитель страховой компании». От лабораторной диагностики зависит чрезвычайно много. Это не просто пятьдесят процентов диагноза, это еще вопрос, на сколько правильно врач назначает лечение пациенту. И это жизненно важно для всех нас.

В этом году в рамках Российского конгресса лабораторной медицины пройдут 72 научные секции, 35 сателлитных симпозиумов и мастер-классов. Впервые в деловую программу включен форум «Персонализированная медицина», новым мероприятием стал и Форум по масс-спектрометрии.

На площадке конгресса работает международная выставка «Лабораторный город». Около 150 ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков представляют в эти дни на ВДНХ ЭКСПО новинки в области лабораторного оборудования и расходных материалов.

IV Российский конгресс лабораторной медицины завершит работу 5 октября.

ВРЕМЯ: 3 октября с 9:00 до 19:00, 4 октября с 8:30 до 19:00, 5 октября с 8:30 до 17:00.
СТОИМОСТЬ: вход бесплатный, необходима регистрация. Предварительную регистрацию можно пройти на сайте мероприятия: http://congress.fedlab.ru/.