31 мая 2018 года в 75-м павильоне ВДНХ открылся XX Международный фестиваль «Интермузей». Мультимедийные инсталляции и интерактивные стенды, открытые дискуссии, концерты и публичные интервью, творческие лаборатории, мастер-классы — это далеко не все, что приготовили для посетителей организаторы и участники главного музейного события года.

Открыли фестиваль заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, президент Союза музеев России Михаил Пиатровский и другие почетные гости.

Ольга Голодец поздравила организаторов и участников «Интермузея» с двадцатилетним юбилеем, подчеркнув, что он дает старт новым проектам. Вице-премьер также отметила, что музейное дело в России проделало огромный путь и сегодня музеи наполнены новой сущностью, новыми реалиями.

«За прошлый год у нас в музеях побывало 125 миллионов посетителей, и мы понимаем, что это абсолютно разные категории граждан — и дети с родителями, и люди старшего поколения. И для каждого в музее находится увлекательное занятие», — добавила заместитель председателя Правительства.

Владимир Мединский выразил благодарность всему музейному сообществу и рассказал о планах развития фестиваля: «Мы будем продолжать «Интермузей». Мы хотим, чтобы он наполнялся новыми смыслами, все больше и больше становился не просто самопрезентацией новых музейных проектов, но и площадкой по обмену интересным опытом, технологиями, навыками, кадрами. Хотим, чтобы «Интермузей» стал ведущим профессиональным музейным форумом. В идеале не только в России, но и во всем мире».

Председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский также отметил, что фестиваль является не только площадкой, где презентуются проекты, но и местом дискуссий, обсуждения острых проблем. По его словам, «Интермузей» выполняет важную роль в сохранении единого музейного пространства России.

«Интермузей» — масштабное мероприятие для всех, кто связан с музейной деятельностью: для профессионалов и любителей, для взрослых и детей. Свыше 250 мероприятий деловой, культурной и детской программ «Интермузея-2018» проходят на 12 фестивальных площадках, основные события состоятся в 75-м павильоне ВДНХ.

В этом году в фестивале участвуют 386 российских и 39 зарубежных музеев, на конкурс было подано рекордное количество заявок и презентаций — 500 проектов. Победители будут объявлены 3 июня на церемонии закрытия.

ВРЕМЯ: 31 мая с 11:00 до 18:00, 1 и 2 июня с 10:00 до 20:00, 3 июня с 10:00 до 15:00.
СТОИМОСТЬ: вход свободный, на некоторые мероприятия потребуется регистрация.