20 ноября в 75-м павильоне ВДНХ начались финальные соревнования V национального чемпионата «Абилимпикс». В этом году зарегистрировались 1350 участников из 85 субъектов России. Число основных компетенций с прошлого года увеличилось с 34 до 61. Оценивать работу ребят будут 700 экспертов.

Открывая финал юбилейного чемпионата, советник Президента Российской Федерации, председатель комиссии по делам инвалидов Александра Левицкая зачитала приветствие Владимира Путина, который отметил вклад движения «Абилимпикс» в решение проблем людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
«За прошедшее время этот востребованный проект получил широкую поддержку общественных организаций, представителей волонтерских движений, бизнеса и некоммерческих организаций. «Абилимпикс» внес серьезный вклад в решение таких важных проблем, как формирование доступной среды, создание условий для профессиональной и творческой самореализации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Задавая высокие стандарты мастерства, чемпионат помогает участникам совершенствовать свои навыки и умения, находить себя в жизни и в работе», —говорилось в обращении Президента России.
В свою очередь министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева рассказала, какой путь прошел чемпионат с года своего становления и каких успехов удалось достичь.
«В 2015 году, когда движение «Абилимпикс» пришло в Россию, было всего 29 компетенций и 29 регионов. Сейчас у нас представлено 85 регионов. Мы будем сегодня открывать соревнования по 61 основной компетенции и 39 презентационным это успехи всего лишь за короткие четыре года. Важно то, чтобы каждый участник чемпионата мог найти себя, развиваться творчески, по окончании обучения стать активным гражданином и быть счастливым», — добавила глава министерства.
Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, отметила, что еще пять лет назад у «Абилимпикс» не было такой поддержки, как сейчас.
«Мы гордимся каждым участником, верим в ваши таланты. И постараемся сделать все, чтобы система вам помогала найти работу мечты. Желаю каждому участнику удачи. Пусть у вас все будет хорошо», — сказала заместитель Мэра.
На главной сцене чемпионата выступили Стас Море, Звонкий, Владимир Пресняков, Денис Клявер, группы «Банд’Эрос» и «Руднополисы», а также творческий коллектив детей и молодежи с нарушением слуха «Ангелы Надежды».
Национальный чемпионат «Абилимпикс» является крупнейшим и самым узнаваемым в России в области развития навыков среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Помимо соревнований на его площадках проходят форумы и дискуссии по вопросам инклюзивного образования и содействия трудоустройству людей с инвалидностью.
МЕСТО: павильон №75.
ВРЕМЯ: 20–22 ноября с 9:00 до 18:00.
СТОИМОСТЬ: вход свободный.

В 2019 году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей